Habitas tiernas salteadas con anchoas y Reducción de Vinagre de Modena

Bueno esta receta mas fácil imposible! pueden utilizar las habas frescas.... aunque también se encuentran unas de muy buena calidad en lata, estas simplemente las salteas con aceite de oliva, puedes ponerle si quieres un poco de ajo al saltearlas y si no así al natural, las pones en el plato y por encima le pones los lomos de anchoas, lo terminas con un poco de reducción de vinagre de Modena, tomates cherry y tomillo, es muy simple y rico!!!! si no te gustan las habitas, las puedes cambiar y en su lugar hacer tomate confitado, haciendo un sofrito de cebolla, poniéndole el tomate pelado y troceado dejándolo sofreír, al servirlo lo haces igual pero en lugar de las habas pones la especie de compota de tomate.... en este caso no decores con tomate cherry se vería mal !

Ensalada de Escarola + Jamón Ibérico + hojaldre

Bueno las recetas que les di antes son puros como aperitivos, les pongo también esta ensalada que creo puede ser muy rica en navidad! Comprar la masa de hojaldre... al menos que la quieran hacer ustedes mismos.... cosa que dudo, estirarlo bien y cortarlo en rectangulos (del tamaño que vean que quede bien en el plato), con un pincel pintarlo con yema de huevo y espolvorearlo con semillas de sésamo y amapola, (esto si quieren si no simplemente con la yema) y hornearlo a 165º de 15 a 20 minutos, dejarla enfriar, poner la placa de hojaldre en el plato y cubrirla con virutas sutiles de jamón Ibérico, ponerle por encima las hojas de escarola, que previamente lavamos y secamos bien, y decorarla a gusto, como con brotes de alfalfa, flores, tomatitos cherry, frutos secos... no sé lo que les guste, a esta ensalada también le pueden agregar unas virutas de parmesano, y por ultimo preparar una vinagreta al gusto, como de mostaza Dijon, de frutos secos, o la clásica, todo depende de lo que tengan en casa y lo que les guste mas!