¿Cuantas veces hemos oído la expresión de que "somos lo que comemos"?, pero cuantas veces la hemos ESCUCHADO realmente, y nos hemos parado a pensar lo que realmente nos quiere decir, yo cuando la escuche por primera vez me causo un real y fuerte impacto, y me llevo darme cuenta que yo soy el reflejo de la dieta que llevo, a darme cuenta como cada alimento que ingiero posee una energía y unas propiedades especificas que combinadas con sabiduría, pueden llegar a restaurar no solo nuestra salud física, sino que también nuestro estado de animo y nuestro intelecto
Nuestra condición física y nuestro estado emocional esta condicionado constantemente a los alimentos que comemos y como los comemos, hoy en día, nuestra vida lleva un ritmo de "estres" donde la mayoría de la gente dice "no tener tiempo para cocinar, y cuidar su alimentacion", la sociedad tiende en la actualidad a consumir mas alimentos enlatados y precocinados, sin pararse a pensar los conservantes y productos químicos que contienen, consumimos menos productos frescos, y alimentos que nos da la tierra en cada temporada, pero no se dan cuenta que para afrontar mejor el día día y mantener su cuerpo sano y alejado de las enfermedades es precisamente cuidando de la alimentacion.
La forma en que cocinamos, que cocinamos , lo que vamos a comer, la calidad del alimento y su forma de preparación, condicionan de forma definitiva los efectos que va a producir sobre nuestra persona. La cocina es un arte de muy difícil realización, puesto que no solo se debe aportar placer a nuestro paladar y a la vista, sino que debe, sobre todo, cumplir unas funciones nutricionales y de mantenimiento de la salud básicas para nuestra supervivencia y para obtener mejor calidad de vida.
Todo plato equilibrado requiere de unas proporciones determinadas de los distintos tipos de alimentos. Los cereales siempre tendrán un efecto mas tonificante de cara a nuestra energía, las legumbres nos relajaran, las fruta nos sedara, las verduras nos depuraran y las proteínas actuaran como reconstituyentes.
Los alimentos, por su naturaleza tienen tendencia a cumplir una serie de funciones en nuestro cuerpo; pero dependiendo de como los cocinemos y combinemos estas condiciones pueden modificarse, por ejemplo sabían que cuando comen legumbres y alimentos con alto contenido en hierro, no sirve de nada si después no toman algo con vitamina c, como un jugo de naranja, de esta manera la vitamina C ayudara al cuerpo a absorber el hierro. Todo esto de alguna manera intentaremos explicar y reflejar en nuestro apartado de nutrición, dándoles todos los datos curiosos y tips de los alimentos, cocciones y combinaciones. Esperando que la expresión "somos lo que comemos" cause el mismo efecto que ha causado en mi, e intenten mirar aunque sea un poco su alimentacion, para vivir mejor , para ser mas felices!!